今日は真面目な話を書くエネルギーが枯渇してしまったので、適当な内容になります。ジンメルちゃんの自由と孤独のコラムは後日。
・野菜を創る
私、現在東村山の湖と山の近くに住んでおります。人口密度が極端に低く、駅まで歩いて誰ともすれ違うことがないという奇特な場所です。んで、自然が豊かという事もあり、今年の春から野菜と花を試験的に育てています。
やり方はめちゃくちゃ適当です。アマゾンで種を買って、10個ぐらいの鉢植えに種をばらまく。あとは知らん!放置!
その結果ですが以下のようになりました。
スイカ1 →芽が生えたが3センチ程度で枯れた
スイカ2 →芽が生えたが3センチ程度で枯れた
メロン1 →芽が生えて花が咲いた 現在8センチ程度
メロン2 →芽が生えて花は咲かなかった 現在8センチ程度
トマト1 →芽が生えて順調に成長 現在5センチ程度
トマト2 →芽が生えて順調に成長 現在5センチ程度
かすみそう1 →2ヶ月程度で無事開花 しかしなんか花が小さい
かすみそう2 →2ヶ月程度で無事開花 しかしなんか花が小さい
大葉→種を蒔いて10日 →1センチ程度に成長
結論
スイカは難しい!!
来年はリベンジしたいと思います。
メロンとトマトは一応育っているので食べられるのか
今年中に判明します。
・ドクダミについて
あと我が家のまわりにはやたらドクダミが生えてきます。もうほんとドクダミだらけ。
まじでドクダミに埋め尽くされそうになっています。
調べてみるとドクダミは食べれるらしい。さすがにドクダミハウスになるのは嫌なので、どうせならこいつら食べてしまおうと思ったわけです。野菜って意外と高いですしね。
んで、最初、豚のバター焼きに絡めて焼いて食べてみました。すると、なぜか真っ黒に変色してしまました。黒いなぞの物体でコーティングされた、絶望感漂う豚のバター焼きが出来上がりました。
食べてみましたが、正直クソ不味いです!
よほどのことがない限りは食べれないですね。
あとは乾燥させてお茶にしてみました。こちらはなんとかいける!!薬膳ぽい味で、かなり癖がありますが、身体にいい感じがしました。
ドクダミ、今のきせつはまだそのへんに生えていますのでお試しあれ!
次回武蔵野イベントの後の企画が決まりました。
ダイコミュ野草を食べる会!
~飽食の時代に活を入れる~
ほんとにやるかもしれません。
しばらく攻めた企画が無かったので
そろそろ発動します。